Главная -> Полезно знать -> Перфоратор

Перфоратор - molot.by

Перфоратор

Чем дрель отличается от перфоратора? Все просто - дрель сверлит, перфоратор долбит. Есть дрели с комбинированными функциями: и сверлит, и долбит, да только вот по эффективности они рядом с обычными перфораторами не стояли. И есть перфораторы с функцией дрели/шуруповерта. Аналогично - перфоратор справится со сверлением, но лучше всегда использовать инструмент только для тех целей, для которых он предназначен в первую очередь, потому что конструктивно добиться высокой эффективности инструмента для работы и в той и в другой ситуации невозможно.

Главная идея перфоратора заключается в следующем:

Есть материалы, которые трудно режутся, зато крошатся от удара. Например, дерево пластично, от удара оно будет прогибать волокна, впуская внутрь сверло ровно настолько, насколько его можно впустить - на этом принципе и работают гвозди, что волокна плотно защемляют их внутри древесины. А если сверло будет достаточно толстым, что не будет способно раздвинуть волокна, то дерево скорее сломается, чем даст в себе пробить отверстие. Поэтому сделать отверстие точной заданной формы одним лишь долблением в дереве нельзя, зато резать - это пожалуйста. Любое отверстие любой формы - древесина податливо уступит резцу. А вот камень, бетон, кирпич - те наоборот. То есть, конечно, они поддаются резцу, но так неохотно, так уверенно сопротивляются, что у вас пропадет всякое желание просверлить в бетоне дырку прежде, чем вы углубитесь в него хотя бы на пару сантиметров. А вот от грубой ударной силы камень крошится - где ударили, там и крошится. Ударили много раз по одной точке - имеем отверстие.

отличия дрели от перфоратора

Как вы видите, между дрелью и перфоратором отличие не столь существенно. И тот и другой - инструмент с мотором. Отличие только в том, как именно передается усилие от мотора на ударную головку, и в том, как именно закрепляется бур. В дрели сверло вращается, а в перфораторе - двигается поступательно. По принципу функционирования перфораторы бывают с электромагнитным ударом и с пневматическим. В первом случае сердечник под действием переменного сетевого тока поступательно колеблется между обкладками электромагнита и ударяет по бойку. Очевидный недостаток такой схемы - износ сердечника от постоянных ударов и сильный грохот. Вторая схема использует цилиндр и поршень по аналогии с двигателем внутреннего сгорания. Двигатель приводит в действие поршень, тот двигается внутри цилиндра, гоня перед собой воздушную массу. Воздух в свою очередь толкает вперед боек, и сверло совершает удар, в это время поршень откатывается назад, в цилиндре падает давление, и для его компенсации боек прижимается обратно. Поскольку здесь переносчиком усилия является просто воздух, то износ механизма по сравнению с электромагнитной конструкцией выходит меньший. И именно пневматическая система является на сегодняшний день доминирующей системой перфорирования.

кулачковый патрон

В дрели используется кулачковый патрон. Вращая верхнюю часть патрона в одну сторону, а нижнюю другую, мы приводим в действие зажимные лепестки, удерживающие хвостовик сверла в фиксированной позиции. Такой патрон считается не очень удобным, так как сверло может проворачиваться от вибрации между зажимными лепестками патрона, поэтому перфораторы в большинстве своем оснащаются патроном SDS. В таком патроне сверло закрепляется статично, как палец в наперстке, на месте от выскальзывания его удерживают прижимные лепестки, но, в отличие от кулачкового патрона, соединенные просто с пружиной. Поэтому SDS патрон не позволяет использовать сверла любых диаметров - только те, что точно подходят под патрон. Для универсализации и удобства потребителей выпускают только два типа патронов с насадками, рассчитанными на 10 и на 18 мм.

Существует 4 типа инструмента по принципу питания мотора. Первые два типа - это бензиновый и пневматика. Вторые два - это электроинструмент с питанием от сети и с питанием от аккумулятора. Бензиновый перфоратор - это мощный инструмент для проведения работ, где доступ к электросети невозможен - например, дорожные работы, или просто работы где-то в отдаленном месте. Очевидными недостатками перфораторов этого типа можно назвать шумность и газовые выхлопы, не позволяющие использовать эти инструменты в помещениях.

типы аккумуляторов

С развитием электротехники появляются все новые и новые типы аккумуляторов, все более мощные, эффективные, емкие. Поэтому бензиновые двигатели потихоньку вытесняются электрическими. Еще один плюс - электродвигатель миниатюрнее, а значит можно производить достаточно небольшой и компактный инструмент, удобный даже для новичков.

Пневматические перфораторы - удел суровых профессионалов.

Конструкция таких машин довольно проста, а значит надежна. Да и развиваемая от воздушного потока мощность позволяет работать с самыми твердыми конструкционными материалами - лишь бы выдерживало сверло. Сфера применения таких инструментов - это работа с особо прочными материалами, а также работа в опасных условиях, где использование электричества чревато взрывом от случайной искры электродвигателя, или электроударом из-за повышенной влажности.

Самый распространенный тип перфораторов - электрические с питанием от сети.

Это идеальный вариант для работы внутри помещения, а именно там перфоратор и нужен в первую очередь. А при достаточно длинном кабеле питания такие инструменты можно использовать и для наружных работ под открытым небом.

Рабочие буры

Рабочие буры (будем называть их так, чтобы не путать со сверлами) так же бывают 4 основных типов. Это собственно зубила для пробивания различных по глубине и форме отверстий. Выпускаются также небольшие кувалды для забивания костылей, особо больших гвоздей, дюбелей и тому подобного. Перфоратор можно использовать как трамбовщик - для этих целей выпускаются специальный широкие пластины, которыми уплотняют грунт - эффективнее, разумеется, использовать обычный трамбовщик, но при недостатке средств на покупку можно обойтись и перфоратором с пластиной. Выпускают также специальные зубчатые пластины, для набивания на бетонных и кирпичных поверхностях маленьких ямок, для придания шероховатости. Некоторые отделочные материалы плохо ложатся на гладкий бетон или камень, поэтому их приходится искусственно «огрублять».



Рассчитайте цену и обсудите детали с нашим менеджером!