molot.by

Время работы: 8:00 - 16:00

Телефон: +375 (25) 985-99-56

Главная -> Статьи -> Датчики

Датчики

Датчики

Всякая охранная система дома должна иметь в своем составе группу датчиков.

Самый распространенный тип датчиков, используемых в системах охранной сигнализации, это датчики давления, открытия двери и разбития стекла. Также широко используются инфракрасные датчики, реагирующие на температурные изменения в помещении, могут быть использованы датчики давления и оптические лазерные системы.

Если идет речь о инфракрасном датчике движения, то работает он следующим образом. Это пассивная система, что означает, что датчик никоим образом не воздействует на объекты, но лишь принимает от них информацию в удобном для своего восприятия виде. Инфракрасное излучение попадает на оптическую систему датчика, которое фокусируется ей на пироэлемент, чувствительный к определенному диапазону частот. Тут имеется в виду, что оптическая система оперирует с электромагнитным излучением в достаточно широком диапазоне, в том числе и с ультрафиолетом, и с видимым светом, но электронная начинка будет реагировать исключительно на изменение инфракрасной составляющей, то есть, если вдруг кто-нибудь или что-нибудь на улице заслонит свет за окном, то датчик не сработает.

Пироэлемент инфракрасного датчика вырабатывает электрический ток пропорционально мощности падающего на него инфракрасного излучения. Если в помещение появится новый объект (человек, например) то тепло этого объекта, а значит и повышенный ИК-фон в помещении, будет зафиксирован датчиком, логическая схема которого постоянно совершает сравнение результатов каждого периодического измерения с предыдущими результатами. Более дорогие модели датчиков имеют пороговый ограничитель, позволяющий настраивать систему на меньшую чувствительность, то есть игнорировать в помещении появление небольшого теплого объекта (домашней собаки или кошки), но срабатывать при появлении большого теплого объекта (нежелательного гостя).

Инфракрасные датчики реагируют только на изменение общей температуры помещения, то есть, гипотетически, если в помещении вдруг начнет подниматься температура, начнется пожар, то ИК-датчики сработают даже тогда, когда внутрь помещения никто не зашел. И кстати ИК-датчики по этой причине могут быть использованы в качестве датчиков не только систем безопасности, но и пожарных систем.

Встречаются ультразвуковые датчики движения. В отличие от инфракрасных эти - активные датчики. Они не просто принимают некую информацию, но сами еще и излучают ультразвук. Принцип работы такой системы несложен. Внутри датчика установлены небольшой динамик, постоянно генерирующий неслышимый ультразвук, и установлен микрофон, принимающий отраженный от стен и мебели помещения сигнал. Микрофон соединен с электрическим преобразователем, таким образом, каждый принятый звуковой сигнал преобразуется в соответствующий по форме электрический ток. При появлении нового объекта, меняется «рельеф» помещения, и звуковая волна начинает отражаться иначе. Изменения между электрическим сигналом «до» и сигналом «после» фиксируется логической схемой датчика и передаются на центральный блок управления.

Помимо датчиков движения в системах безопасности широко используются и другие датчики, работающие по иным принципам. Широко распространены датчики открытия двери, представляющие из себя простую механическую схему с двумя контактами в сигнальной цепи. Один контакт закрепляется на косяке двери, а второй - напротив на стене. В закрытом состоянии контакты соединены вместе, а при открытии - разъединяются. Система фиксирует отсутствие тока в цепи и выдает тревожный сигнал на пульт.

Раньше были популярны датчики разбития стекла, прикрепляемые на стекла. Такие датчики фиксировали целостность стекольного покрытия различными методами. Так сегодня устаревший, но кое-где еще сохранившийся инерционный контактный датчик использовал механическую систему - контакт, который крепился к стеклу, был соединен с тяжелым грузиком, находящимся в том же корпусе. При разбитии или сильном ударе грузик колебался, рвал тонкий контакт, и система фиксировала нарушение. Сегодня используют пьезоэлектрические системы подобного типа действия и акустические бесконтактные датчики. Пьезоэлектрические системы реагируют на колебание стекла, к которому прикреплены, выдавая в цепь ток, пропорциональный силе колебания. Такие датчики крепятся на стекло, чем портят его внешний вид, зато подходят для использования на всех видах окон. Акустические бесконтактные датчики тонко настроены на восприятие звука бьющегося стекла, причем при установке часто делается подстройка приемной акустической части - разные стекла бьются с разным звуком. Очевидных достоинств у такого датчика два: это бесконтактность, а значит датчик можно установить скрытно, и возможность обслуживать одновременно несколько застекленных проемов. Но при этом популярные сегодня европакеты легче выдавить из рамы, нежели разбить, а в этом случае акустический датчик, в отличие от пьезоэлектрического, наверняка не сработает.

Менее широко распространены датчики давления. В этих датчиках есть подвижная механическая часть или контактная поверхность, выступающая в роли или обкладки конденсатора, или в роли корпуса особого сопротивления, по которому течет ток. При нажатии или даже прикосновении к такой пластине изменяются физические параметры элемента цепи, а значит поменяется и ток, протекающий через такую цепь.

Существуют также датчики контроля периметра, представляющие собой замкнутое кольцо приемо-передатчиков оптического луча, лазерного или ИК-диапазона. Лучи эти располагаются таким образом, чтобы каждый передатчик посылал луч точно в приемник другого датчика, и чтобы лучи эти перекрывали периметр как можно плотнее. Современные электронные технологии производства оптоэлектронных компонентов позволяют создавать системы контроля периметра весьма малых габаритов для удобства скрытной установки.

Достоинство периметровых систем в том, что их можно устанавливать во-первых, на периметре самого участка еще до подхода к дому, что уменьшает время реагирования и приезда оперативной группы, а следовательно и риск ущерба вашему имуществу, во-вторых, контрольные лучи датчиков можно расположить так, чтобы система реагировала только на объекты определенного размера (людей) и игнорировала небольших животных.

<<